питергоф

colours_of_life


Дыхание жизни

Стремление к Свету


Previous Entry Share Next Entry
в оптину на выходные
валаам
colours_of_life
Ездили на выходные в Оптину. Первым делом искупались в источнике. После купания нервозность и суетность меня оставили, на смену им пришли умиротворенность и радость. Тихая, внутренняя, Христова. Помню услышала как-то в одной поездке: "Постарайтесь удержать это состояние как можно дольше". Нелегко.

Бывают такие желания, которые Господь исполняет, едва ты успеешь их подумать или озвучить кому-то. Еще по дороге говорю приятельнице: "Хорошо бы отца Евфимия встретить" (на разговор я и не надеялась). В выходные дни в Оптине всегда многолюдно, да и пообщаться с отцом Евфимией желающих предостаточно.

Первый раз мы его встретили, когда вернулись с источника. Его окружали паломницы. Он отвел одну в сторону и принялся объяснять ей про брезгливость. Брезгливость - это такое отношение к окружающим, когда ты говоришь: "Не буду я с ним за одним столом сидеть... " Дальше мы решили не ждать, потому что народу было много. Тем более у меня конкретного вопроса не было, а зачем беспокоить человека зря, отвлекать от молитвы.

Но видать, Господу, мое желание было угодно. И угодно Ему было дать наставление через старца. Поздно вечером я встретилась с ним снова. Он шел один, но как только я его увидела, тут же подбежали другие :) Дама поинтересовалась эгоизмом, что делать, когда видишь проявление эгоизма в другом. Пока я "подслушивала" ответ старца, я поняла, какой вопрос я хочу ему задать. Он ответил образно, но точно. Он делал паузы, давая мне возможность подобрать точное слово, словно хотел показать: "Ну ты же знаешь чего делать, но почему же не делаешь?" Он призвал окруживших его паломниц учиться Христовой любви. Он говорил: "Не будет хорошо, пока не начнешь делать так-то и так-то".

На следующий день, когда мы выходили из главных ворот монастыря, отец Евфимий шел нам навстречу! ("Бог любит троицу," - :) так мы говорили в детстве.) "Благословите," говорю ему. А он начинает с нами говорить, про Евангелие спрашивает: "Заглядываешь?" - "Да," - бойко отвечаю я, и тут же признаюсь: "Но редко". Он замечает мое выражение лица и комментирует его, но делает это так ловко и деликатно, что слова его не только не обидны, но и кажется, что попадают они в самое сердце. Это потому, что исходят они из сердца схимника.

Еще отец Евфимий дал мне тонюсенькую брошюрку (монахи часто носят с собой что-то, что можно подарить, это как благословение от Господа), про псалтырь, которую я также ленюсь читать, хотя много слышала о пользе такого чтения. В брошюрке коротко о том, какие псалмы и на какие случаи жизни читать. Я постараюсь делать это.

?

Log in