питергоф

colours_of_life


Дыхание жизни

Стремление к Свету


Previous Entry Share Next Entry
Зернышки, или свершившийся гештальт
pen
colours_of_life
Иначе и не скажешь. Именно свершившийся. Кажется, в одной из публикаций я упоминала, что не смогла написать метафору для человека, когда занималась у М.Р.Гинзбурга. А сейчас вот написала. От начала и до конца. И получила удовольствие и от процесса, и от результата. Я не берусь его оценивать. Мне важен сам факт написанной истории. Я писала ее равно так, как вчера рисовала, прочитав публикацию в фейсбуке и выполнив задание. Рисунок хоть и был предназначен для другой истории, внезапно вышла эта. Я не удивляюсь, у меня свои планы, а у Бога - свои, значительнее увлекательнее моих.

ЗЕРНЫШКИ

В одном Японском городе жила-была девочка Ялло, и была она, как все японские девочки, весьма трудолюбива. Ее страстью было собирать и выращивать зернышки. День и ночь пропадала она на своей любимой работе. Но вот однажды она обратила внимание, что одни зернышки падают и прорастают, а другие даже не всходят. Загрустила Ялло, опечалилась. Жалко ей стало невзошедших зернышек, она во что бы то ни стало решила придумать, как ей ухаживать за ними так, чтобы каждое из них выросло и прочно приросло к поверхности земли.

Едва рассвело, Ялло неторопливо поднялась на большую Японскую гору, ту, с которой открывается вид на всю Японскую округу. Это было ее любимое место. Место тишины и покоя. Здесь она могла побыть с зернышками наедине. Она положила их на ладошку и принялась разглядывать, стараясь понять, чего бы ей такого сделать, чтобы и самой полюбоваться взращенным, и других порадовать.

Она всматривалась в форму зернышек, оттенки и переливание цвета, гладила поверхность, то тут, то там нащупывая крохотные трещинки, крапинки, бугорочки. Она обращала внимание на их легкость и тяжесть, теплоту и прохладность, твердость и мягкость, гладкость и шершавость. Она вдыхала аромат каждого зернышка, к ее удивлению, это были знакомые с детства запахи. Ей стало странным, что она раньше этого не замечала, и радостно от того, что заметила сейчас. Ялло улыбалась, вспоминая детские счастливые секунды, недели, годы.

Дальше она стала прислушиваться к звучанию зернышек. И снова удивилась, обнаружив, что каждое звучит по-своему, ей даже показалось, что только она одна знает, как зернышко звучит. Одни зернышки звучали так, словно собирались взбудоражить всю округу, другие напоминали скучную барабанную дробь, Ялло думала о том, что если кто-то играет на барабане, значит это важно. "Пусть себе играет, а я поиграю в свою игру," говорила она себе и продолжала внимать звуку. Некоторые зернышки звучали настолько тихо, что ей приходилось напрягать слух, звучание других вызывало смешливое настроение, их дольше всего не хотелось откладывать, но желание услышать и другие пересилило. Зернышки шептали ей свои истории, она им в ответ – свои, а они внимательно её слушали.

"А дай-ка я попробую позвучать, как мои зернышки. Вот только как сделать так, что было одновременно и похоже, и по-своему?" Когда-то Ялло занималась голосом, много знала про ритм, мелодику, повышение и понижение тона, растягивание и сокращение звуков; она умела звучать по-разному, и теперь ей всего лишь требовалось соединить одно с другим. Иногда она складывала зернышки друг с другом и прислушивалась к самой себе, добавляя в единую мелодию те краски, которые ей хотелось.

Вдруг ей показалось, что она ощутила вкус зернышка. "Как такое возможно?!" Ялло вовлеклась в исследование открывшихся способностей и возможностей. Едва уловимая сладость, приятная кислинка, летний огурчик, прохладненький оранжевый мандаринчик, - чего только не обнаружилось среди зернышек. Вот только островатый вкус ей сначала не понравился, показался отталкивающим, Ялло вернулась к нему чуть позже, когда насытилась другими вкусами, теперь он не казался ей таким неприятным, стал восприниматься пикантным, как одно из ее любимых блюд.

Наконец она набралась смелости и стала представлять себе, как они вырастают. Она зажимала зернышко в ладошку и рисовала историю его реальности своими глазами: что именно растет, как растет, как выглядит выросшее, большое оно или маленькое, прочное или хрупкое, матовое или прозрачное. Некоторые зернышки она откладывала в сторону, ей захотелось, чтобы выросшее из него стало для нее радостным сюрпризом.

Ялло подняла голову, полюбовалась неярким солнцем. Внизу простирались зернышковые поля. Она наугад выбрала три незасеянных поля и уверенно зашагала по вечернему склону. Теперь она знала, когда какое зернышко посадить, сколько, когда и как поливать, сколько времени отвести на то, чтобы оно проклюнулось, выросло и укрепилось на поверхности. На сердце было так радостно, как будто ей открылась главная тайна мироздания.

?

Log in