питергоф

colours_of_life


Дыхание жизни

Стремление к Свету


Previous Entry Share Next Entry
запрет проявляться
pen
colours_of_life
Запрет проявляться - это название авторского психологического тренинга для тех, кто жаждет писать, но не делает этого под воздействием "запрета проявляться". Так случилось, что моя профессиональная деятельность тесно переплетается с жизнью. Смысловой подход к передаче знаний, в рамках которого я работаю, понуждает меня к непрестанному осмыслению. Я стараюсь осмыслить все: действия, ситуации, слова. Регистрируясь на очередную встречу группы, я вдруг задумалась: А что такое запрет? Почему (или зачем?) он оказывает магическое действие на человека, и на меня лично?




Запрет - это указание не делать что-то. От кого оно исходит? Он власть имеющего. Старший брат запрещает прикасаться к его солдатикам. Родитель запрещает играть со спичками. Правила дорожного движения (составленные авторитетными лицами) запрещают двигаться на красный свет. Врач запрещает курить. Гос.органы запрещают отдыхать в Турции и Египте.

Запрет - указание избегать какого-то действия. Не делать чего-то хотя бы до поры до времени. Какой был самый первый запрет? Почему он был дан человеку?

Запрет - указание к бездействию. Когда кто-то накладывает на наши действия ограничения, мы реагируем. Но вот как? Все по-разному. Кто-то нарушает, кто-то соблюдает. А чем мы руководствуемся, когда выбираем: нарушить запрет или соблюсти его? Скорее всего, мы оцениваем степень опасности. Был ли Адам готов (физически и психологически) к обрушевшемуся на него умению распознавать добро и зло? Мог ли он оценить степень опасности?

"Запрет проявляться на бумаге - от кого? Кто-то говорил прямым текстом: "Запрещаю тебе писать?" Какую степень опасности таит в себе запрещенное действие?" - задала я себе вопросы. Ответы меня не порадовали, зато помогли понять, что я создала запрещающего кумира: маму, учительницу, одноклассников, людей, с которыми я себя сравнивала, создала, когда выбрала на них обидеться, создала, чтобы оправдать свое собственное бездействие, поскольку действие виделось мне опасным, потенциально опасным. Что для меня означало проявиться на бумаге? Обнаружить свое невежество, неумелость, корявость почерка, несуразность мыслей, - все равно стоять обнаженной на Красной площади во время парада.

Запрет - это страх перед действием. Страх сторожит мои интересы, оберегает от чрезмерных эмоциональных переживаний, сдерживает движение до того момента, когда я буду к нему готова. Страх говорит: "Подожди! Исследуй, осмысли, научись сначала вот этому, этому и тому в крапинку, а потом действуй".

И когда приходит время, состарившийся подслеповатый сторож как будто не замечает тебя, позволяет пробираться на охраняемую территорию и исследовать ее. А убедившись в том, что ты в абсолютной безопасности, что ты достаточно хорошо освоилась, поняла и приняла местные традиции, старичок уходит на покой, перебирается на дачу, где до скончания века сего будет заботиться о своих любимых гладиолусах.

?

Log in